Chirstmas | yum-yum

Chirstmas

ケーキ

思いっきりアフタークリスマス。

最近頓にPCに近づかなくなってしまった。
特に理由はないのだけど、師走だからかなんだか気忙しい。
そんな中だけども先週末、3連休のクリスマスイブイブ・クリスマスイブ・クリスマスと過ごすことが出来ました。

実は今年のクリスマスは、夫が海外出張の可能性があり、ちょっとダダをこねたりもしたのだけど(私が、ね)、結局出張は25日からの三日間となり、なんとか初正月ならぬ初クリスマスを過ごすことが出来ました。

24日にお食事に出かけたカップルも多いと思うけど、我が家は結局二人でお家ディナーにしました。
 マリネやカルパッチョを前菜にして。(今思ったらどっちかでよかったなぁと反省。)
ローストチキンをメインに。
夫のリクエストでカルボナーラも作った。

さすがに食べ過ぎて用意してたケーキは翌日に持ち越し。

あ、そうそう。
久しぶりにパンも焼いたのでした。
ドイツのクリスマスのパンといえば、シュトーレン。
寒さのせいか、さらに副材料がたっぷり入ってることも手伝って、発酵が全然進まず、発酵を45℃にしてもイマイチでした。

シュトーレン

さらに成形に失敗し、なんとも不細工なシュトーレンの出来上がりです。(笑)
でもいいのだ。
私たち夫婦しか食べないし、それに味は良かったし~。(^-^;)

成形の失敗の教訓を生かし、今後は腕が鈍ることのないよう、定期的に作っていこうと心に決めてクリスマスでした・・・。